Цены на щебень

Фракция Прочность Лещадность(группа) Насыпная плотность Цена (за тонну)
0-5 1200 3 1,65 141,60
0-10 1200 3 1,67 151,20
5-20 1200 3 1,64 380,00
20-40 1200 3 1,64 288,00
40-70 1200 3 1,67 288,00
60-150 1200 3 1,70 320,00
Заказать отгрузку

Изготовление щебня основано на дроблении горных пород (гравия, валунов). В процессе образуется «песок» – камни фракцией меньше 5 мм. По ГОСТ 8267-93 такой материал считается отходом, но его допускается использовать в строительстве. Такой отсев регламентируется ГОСТ 31424-2010 и поставляется потребителю как в мешках, так и навалом.

Что такое отсев щебня и чем он отличается от обычного

Визуально не всегда удается определить источник получения каменной высевки. На практике же выпускается три вида отсева – гранитный (плотность 1330-1350 кг/куб. м), гравийный (до 1400 кг/куб. м) и известняковый (1290 кг/куб. м). Внешне они выглядят как «песок» цветом как щебень из того же сырья. Например, из гранитных валунов. Они встречаются синего, красного, зеленого и серого оттенка.

Особенности отсева из гранита:

  • размер частиц 0,1-5 мм;
  • без органических включений (допуск до 0,4% от веса);
  • низкая лещадность (наличие плоских зерен).

Отсев – всегда побочный продукт при изготовлении щебня. Отличается он только размером частиц и областью применения. Отчасти он похож на песок, но последний отличается параметрами вроде отсутствия оценки по гранулометрической системе. Из-за этого песчаное сырье весьма ограничено по сфере использования. К тому же стоимость получения отсева и добычи песка различается в разы, что «вынуждает» промышленные предприятия делать выбор в пользу первого материала.

В отличие от гравийного отсев из гранита обладает острыми краями, благодаря которым улучшается адгезия с цементным раствором при изготовлении бетона. Отчасти именно это свойство и создает специфику применения щебеночного отсева. Известняковое сырье по сравнению с ним «слишком» мягкое, хотя и обладает чуть меньшим весом (из-за изначально различной плотности камня).

При переработке гранитного сырья отсев получается «автоматически». То же происходит во время работы с известняком. Если нужен дробленый гравий, придется потратиться на дополнительную его обработку (нужна отдельная техническая база). Вывод простой – гранит выходит дешево, он достаточно прочный, подходит для большинства работ в строительстве. Отсева образуется 16-20% от общей массы щебня.

Сфера использования

Схожесть по техническим характеристикам с песком определяет основное назначение отсева – как компонент бетонных смесей. Его применяют при заливке стяжки пола, монолитных конструкций вроде фундамента, несущих стен, внутренних перегородок. Также материал востребован в качестве наполнителя при изготовлении ЖБИ изделий практически с любым наполнителем – от щебеночного до полистирольного.

Популярные сферы использования:

  • выпуск тротуарной плитки, водяных желобов, бордюров;
  • подготовка асфальтовой, бетонной смеси для дорожного полотна;
  • замешивание штукатурных, кладочных растворов;
  • выравнивание, поднятие участков, обочин;
  • организация дренажа, септика.

Сюда же стоит добавить возможность засыпки траншей, ям после монтажа трубопроводов, кабеля, иных подземных коммуникаций. Иногда гранитный отсев используется для ландшафтного дизайна на берегах искусственных прудов, на клумбах, альпийских горках. Зимой становятся актуальными его абразивные свойства. Искусственным песком посыпаются тротуары, когда наступают периоды гололеда. Этот материал даже с доставкой обходится дешевле других вариантов.

Главное, убедиться заранее, что гранит действительно подходит для выбранной задачи. Встречается отсев и из мрамора, других материалов. Они выделяются более декоративным видом, хотя и серый цвет иногда остается «единственно правильным» оттенком для выбранного дизайна. Если речь идет о замешивании бетона, гранитная крошка становится единственным верным вариантом.

Характеристики

Помимо ГОСТ 8267-92, к гранитному отсеву применяются номы ТУ 5711-002-03987691-2004, где указаны его основные характеристики на «выходе». Так, марка прочности соответствует М1200, модуль крупности в диапазоне от 0/5 до 3/7, проход через сито 0,16% по массе 13,0. Если материал не соответствует этим базовым критериям, он считается «бракованным» и требует либо дополнительной очистки от пыли перед использованием, либо полной отбраковки.

Также учитываются параметры:

  • размер зерна – от 0,1 до 5 мм;
  • радиоактивность – до 158 Бк на 1 кг;
  • доля примесей в составе – не более 0,4%;
  • лещадность частиц – 14-19%;
  • предел морозоустойчивости – F300;
  • насыпная плотность – 1300 кг на 1 куб. м.

Выделяют и естественную (истинную) плотность. Она колеблется в диапазоне от 2615 до 2620 кг на 1 куб. м. Значение насыпной заметно меньше из-за воздуха в пустотах (до 50% от объема). Иногда возникают вопросы по соразмерности цены партии отсева, если продавец реализует материалы по объему, а не весу. В таком случае есть зависимость удельной массы от объема отсева, его лещадности.

Чем больше плоских, пластинчатых частиц в кубометре, тем он тяжелее. Идеальная форма камня – кубическая, когда теоретически реально получить монолитный массив. При размере фракции от 0,1 до 4,8 мм 1 куб. м отсева весит 1,41 тонну, крупный в единице объема содержит больше воздуха, а это несколько снижает показатель (до 1,33 тонны). Строители обычно закладывают запас в 10% (результат умножить на коэффициент 1,1).

Преимущества гранитного щебня

Выбор в пользу гранита объясняется природным происхождением этого материала, выделяющейся прочностью, долговечностью под действием атмосферных осадков, других естественных факторов. В изначальном состоянии гранитный камень толщиной 1 см выдерживает нагрузку до 100 тонн. И все это из-за высокой плотности, однородности структуры.

Особенности гранита:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к вымыванию;
  • абсолютная безвредность для человека;
  • надежная адгезия с цементным раствором.

Относительно высокая цена компенсируется большим сроком эксплуатации, скромным объемом затрат на ремонт конструкций, изготовленных с использованием гранитной крошки. В том числе при повышенных механических нагрузках на поверхность (стяжка пола, штукатурка, фундамент). От этого гранитный отсев становится еще более выгодным при замешивании бетонных растворов, чем песок.

В чистом виде гранит востребован в несколько разных направлениях. Например, мелкая фракция от 5 до 20 мм используется при укладке трасс. Камни на 20-40 мм – для строительства, 25-60 мм – для железнодорожных, трамвайных насыпей, стоянок тяжелых автомобилей, 40-70 мм – для крупных построек, в промышленности. Наиболее габаритные камни размером 70-300 мм актуальны в ландшафтном дизайне, при строительстве массивных сооружений-конструкций.

В зависимости от конкретной сферы поверхность камней пропитывается битумом, окрашивается в цвет, шлифуется. Перед дроблением они обязательно промываются, чтобы исключить попадание в смесь биологических частиц, избыточного объема пыли. Поэтому в отсеве содержится «чистый» гранит, без каких-либо примесей.

Стоимость гранитного щебня

На цену партии щебеночного отсева одновременно влияет несколько факторов. Первый состоит в источнике материала. «Натуральный» или первичный щебень добывается из горных пород. Но есть и вторичный, изготавливаемый из кусков бетона, кирпичей, в том числе с добавлением в состав того или иного объема гранитной «крупы». Второй вариант дешевле, но это уже не «чистый» камень, а смесь с цементом, другими добавками.

Подобное удешевление стройматериала иногда «на руку» (при засыпке ям, отсыпки участков перед укладкой дорожного покрытия. Изначальная стоимость сырья зависит и от выбранного типа дробления. Ведь отсев образуется и во время получения фракции 70 мм, и 10 мм. В то же время при изготовлении мелкого камня «отходов» всегда больше, соответственно они дешевле.

Стоимость также зависит от:

  • способа упаковки-транспортировки – в мешках, навалом, на авто различного тоннажа;
  • расстояния доставки – от карьера или завода-источника до строительной площадки;
  • объема закупаемой партии – продавцу выгоднее крупные объемы, поэтому при оптовом заказе часто предоставляются скидки, отменяется оплата за доставку.

В случае с отсевом фракция особой роли в оценке не играет, как при покупке гранитного щебня. Все-таки это отходы горной промышленности, поэтому отдельных затрат на выпуск нет и не будет.  При оценке необходимого объема подбирается оптимальный вид транспорта. Ведь при неверном выборе придется делать больше рейсов и каждый раз платить за ГСМ. Поэтому тоннаж техники определяется заранее.

По договоренности цена меняется еще и исходя из доступности строительной площадки, режима доставки (по звонку, круглосуточно, оговоренными партиями). Чем выше нагрузка на транспортные средства продавца, тем дороже обойдется отсев. Но это вероятно компенсируется скидкой за опт и удобный график завоза стройматериалов.

+